adventure

The Martian Trust

It's Time for a New Space Programme. [New Zealand Now, Global in October]

大浪淘沙始见金

“乌托邦最终还是来到了这里,在它的新奇性还没有被其最大的敌人 —— 无聊淹没之前。”

——亞瑟·克拉克《童年的终结》

NZ Membership Drive

This way to mars

想象在一个资金充足的理想世界,我们有万亿美元可用于实现火星定居计划。那是不是就意味着我们一定会制定出一个滴水不漏的完美计划?答案显然是否定的。在人类社会,合作与竞争并存。也正因为如此,每当需要由超过一人做出决定的时候,人类的复杂性便暴露无遗 —— 不同的意见、价值观、看待问题的角度,交织着掺杂着个人的利益。无规矩不成方圆,观点的矛盾正恰恰强调了管理结构不仅仅只是一个形式,而是成败关键。
 

万里挑一

集资渠道是The Martian Trust 的奇特特性之一。协会所筹集到的资金来自于数以万计热爱航天事业,执着于发展太空探测、天文科学和火星文明的成员。然而,如何使之为我所用,从无到有,从简单到复杂,从粗略到具体,这其中的每一步都离不开规范有效的管理。

diagram-verticle

厚积薄发,统筹兼顾

我们会根据每个成员向协会提供的资金建立股权权重,然后由此投票选举受托人。除此之外,股权还可以投票用来批准或拒绝由受托人提出的项目方案,并由协会附属研究机构的参议员代表进行最终审核,表态同意或否决。这是目前The Martian Trust 的管理结构,在合理统筹的基础上有效地兼顾了每一笔资金的流向。把控风险,谨慎投资是在波动的竞争市场中求胜的唯一之道。
diagram

划时代:引领未来的梦想

为什么是火星?是好奇心的不安分,是文明到了一个阶段的需求,但更是资金在这背后凝聚力量、孕育可能的结果。The Martian Trust 的出现正是顺应了时代的召唤,同时解决资金和技术两大难题,让梦想照进了现实。这不是乌托邦式的幻想,乌托邦是索然无味的,但登录火星绝不是一场黄粱美梦而是具有划时代意义的展望。

单丝不成线,孤木不成林。人心齐,火星去。